fon

Что дешевле и выгоднее, РЕКОНСТРУКЦИЯ старого дома или снести его и построить НОВЫЙ?

Этот вопрос волнует тех жителей чьи дома уже стали ветхими от времени, они становятся холодными от севших и подгнивших бревен в венцах, начинает протекать крыша, из за того, что кровельный материал потрескался (шифер). Так же и стропильные системы уже не выдерживают нагрузку кровли,  по этой причине  крыша меняет свои пропорции, подвержена
деформации. В старых постройках, которым больше 40-60 лет, появляются и другие проблемы, связанные с полами и перекрытиями, они могут подгнить, особенно это касается перекрытия первого этажа. Раньше делали все на совесть, хотя встречаются и такие постройки, увидев которые  задумываешься, а как они могли простоять столько лет.

Так что же делать, ремонтировать старый дом или ставить новый?

Все зависит в первую очередь от материального состояния, если есть средства на новый дом, то понятно, ломается старый дом и на его месте или рядом возводиться новый. Лучше всего конечно, если позволяет площадь участка, поступить так: в старом  доме жить, а новый делать рядом на новом месте, после того как новый дом будет сделан и готов к проживанию, снести старый. Но это самый лучший вариант. Обычно бывает так, участок маленький, на нем несколько хоз. построек и еще старый дом. Если снести дом сразу, то где жить? В этом случае лучше решить полностью, ломать дом или частично. Часто встречаются старые дома, у которых все несущие стены и перекрытия в хорошем состоянии, тогда лучше всего сделать косметический ремонт, можно сделать реконструкцию:

1) Cнести старую крышу, построить новую стропильную систему и покрыть с утеплением кровлю, покрыв дом современным кровельным материалом.

2) Заменить подгнившие полы как частично, так и полностью вместе с половыми балками, также лучше сразу утеплить полы. (балки, половые доски, утеплитель)

3) Если в доме холодно, то лучше всего утеплить дом снаружи в один или два слоя современного утепления и снаружи обшить вагонкой или сайдингом.

Эта реконструкция займет  немного  времени (можно управиться за месяц) и по финансам она составит меньше, чем делать новый дом. А вот если дом уже стал ветхим настолько, что "подделывать" его нет смысла, а трата денег не приносит результата, то тут надо идти на радикальные меры:

Снос дома и постройка нового.

Бывали случаи, когда на старый дом (на стены первого этажа) сломав крышу, возводили новый этаж из бруса, бревна… А где гарантия что старые стены выдержат вес второго этажа? И вся эта конструкция не рухнет. Если решили все же, что старый дом надо снести и строить новый, делается это вот как:

Сруб дома (из дерева) среднего размера 6х9м, бригада строит в среднем за три недели. Лучше всего в этом случае строительства дома начать в мае- июне. Пока сруб дома возводится, можно находиться или на участке и жить в вагончике, бытовке, или у родственников. После того как дом поставят (с полной или  частичной отделкой), можно переезжать летом- осенью в новый дом. К зиме дом будет полностью готов к холодам. Если подвести итоги, то вывод такой: Если дом еще пригоден к жилью, то его проще и дешевле реконструировать (сделать переделку). А если жилье уже не пригодно для проживания, то нет смысла его  "подделывать", надо сносить и ставить новый дом, это будет быстрее и в итоге дешевле! Новый дом прослужит Вам долгие годы. Компания СК «Дивный Дом» занимается полным спектром переделок старых домов (утеплением, заменой перекрытии, кровельные работы). Также демонтируем старые постройки и возводим новые срубы домов и бань из бруса и бревна.

Удачного Вам строительства!