fon

Фундамент ленточный железобетонный для ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ

Когда заходит речь о строительстве дачного дома, и определен материал, из которого он будет построен, встает вопрос, акакой фундамент будет у будущего дома и какой лучше всего сделать. С самой лучшей стороны для загородных домов из бруса и бревна  в Московской области  зарекомендовал себя монолитный железобетонный (ленточный) фундамент мелкого заглубления. Этот вид фундамента имеет  повышенную прочность, и он может использоваться не только под «легкие» дома из бруса или бревна, но и для домов, выполненных из кирпича или блоков из различных материалов. Конечно, под дом из кирпича (блоков) сечение ленты (фундамента) надо делать шире и выше из расчета того что дом тяжелее. Стандартное сечение ленты под деревянный дом: 300х1000мм, если сруб дома имеет второй этаж из бруса, бревна  или почва суглинок, то лучше сделать сечение ленты 400мм, а высоту 1100-1200мм. Не забывая сделать песчаную подушку 200-300мм. Над уровнем земли фундамент выводят на 50-70см, заглыбляя в землю на 50-60см. Фундамент (ленточный) под кирпичный дом, желательно делать не  уже 450мм, а высоту ленты не менее 1300мм, а то и больше.

Ленточный фундамент можно сделать и самому, достаточно взять пару помощников для самой сложной работы (копка траншеи, заливка бетона). Поэтапно о строительстве ленточного фундамента расскажем ниже:

1) Вначале надо разметить все размеры фундамента, внешние, внутренние размеры ленты таким образом, что бы он был шире здания на 5-10см или в ровень. Если потом планируется обшивать стены (сруб) дома, то сделайте, что бы выступ фундамента был на 10-15см шире стен по периметру здания.

2) После того как Вы разметили все  нужные размеры, надо выкопать траншею, шириной на 5-10 см шире самого фундамента, для установки ребер жесткости, опалубки. Глубина обычно в среднем 60-90см. Песчаная подушка будет 20-30см.

3) После того как траншея будет выполнена, ставится опалубка по периметру всех сторон, обычно монолитные фундаменты выводят на 50-70 см над уровнем земли. Опалубку делают из обрезной доски 25мм-30мм с использованием ребер из бруса 50х50мм или иного материала. Внутреннюю часть опалубки покрывают слоем пергамина. После того как опалубка будет готова,  начинают вязать арматурный пояс.

4) Делают каркас из арматуры используют арматура диаметром 10-16мм армированная (самая ходовая 12мм). Достаточно сделать три ряда по два три прутка. Перемычки и стойки  надо делать через 1-1,5м. Арматуру вяжут вязальной проволокой во всех местах соединения. Надо помнить что бы арматура не соприкасалась с опалубкой и отступала от нее на 5-10см. Отступы арматуры надо делать и от песчаной подушки снизу и верхней поверхности ленты в 5-10см.

5) Заливать бетон лучше всего из «миксера». Бетон лучше всего заказывать на бетонном узле и марку брать не ниже М-250. В зимний период фундаменты можно заливать при температуре воздуха до -15С. Зимой используют «зимний бетон», который может затвердевать при минусовой температуре, при этом его свойства не ухудшаются.

После того как бетон залит в опалубку, надо выждать 10-14 дней, за это время бетон наберет 70% своей прочности, что позволяет снимать опалубку и начать строительство сруба. Через 24 дня после заливки  бетона в опалубку, он  наберет все 100% прочности. Этот вид фундамента можно выполнить как своими силами, так и заказать фундамент в нашей
компании СК«Дивный Дом». Наши мастера делают фундамент с нулевого цикла: размечают все размеры, выравнивают по горизонту, весь спектр земельных работ, монтаж опалубки и арматурного пояса фундамента, заливка бетона из миксера. Ленточный фундамент под средний дом из бруса или бревна, наши бригады делают за 5-8 дней под ключ. После того как он «схватится» плотники начинают возводить сруб дома или бани.

Желаем Вас удачного строительства.