fon

Уход за деревянными домами (брус, бревно)

Деревянные дома сейчас очень популярны в загородном  домостроении. Строительство домов из бруса и бревна  среди дачников занимает первое место. В первую очередь  это связано с тем, что деревянные дома дешевле на порядок по сравнению с домами из кирпича и блоков. Строительство домов  из дерева  (брус, бревно) занимает небольшое время, материал натуральный и экологически чистый.  В то же время надо уметь заботиться о деревянных домах. Важно при строительстве домов из бруса или бревна знать этапы строительства. Если говорят, что сруб дома из дерева могут сделать сразу с отделкой под ключ, к этому надо относиться с осторожностью.  Дерево – э то живой материал и всегда имеет процент влажности,  что относится даже к  зимнему  лесу. После того как сруб дома или бани (брус , бревно) возведут у Вас на участке, срубу надо дать время  выстояться, это занимает 5-6 месяцев. За это время сруб дает естественную  усадку, просушку.  В  среднем сруб садится на 10-15см. После чего можно приступать к отделке сруба. Если в сруб сразу поставить окна, двери, их при усадки может заклинить или поломать. К тому же сруб дома должен проветриваться и закрывать его окнами нельзя. Если не сделать отдушины, то в срубе начнет накапливаться избыток влаги, (даже зимой), из  за чего стены сруба в внутри могут потемнеть, «пойти в синеву».

Уход за срубом дома.

1)      После того как поставят сруб под крышу (летом), через две недели  надо обработать  стены сруба антисептиками на водной основе в 1-2 слоя.  Если сруб поставлен  зимой, надо дождаться положительной температуры в 10-15С и обработать сруб антисептиком. Пропитку лучше всего разбрызгивать краскопультом. Это позволит избежать потемнений и синевы древесины.  Эти пропитки будут защищать древесину в течении трех-четырех месяцев. Синева - это вид грибка,  который появляется при избытке влаги в древесине, этому способствуют и первые лучи весеннего солнца.

2)      После нанесения антисептической пропитки на водной основе не позднее трех - четырех месяцев, сруб дома надо покрыть финишным  коллеровочными покрытиями в 2 слоя. Это позволит покрыть дом нужным цветовым оттенком, защитить древесину от влаги, гнили и вредных насекомых (короедов и т.д. ). Желательно покрывать деревянный дом этими составами один раз в четыре года. Что позволит сохранить древесину в полном порядке.

3)      Внутри сруб дома так же надо покрыть сначала антисептиком на водной основе, а затем через пару недель покрыть финишными покрытиями.

4)      Если кое-где проступила синева, потемнения, серость бруса и т д., не спешите волноваться, эти потемневшие поверхности можно достаточно быстро и легко исправить.  Покупаете на рынках спец. вещества для выбеливания древесины, они на основе хлоридов. Наносите тонким слоем на потемневшие места (кистью с натуральной щетиной) и через 5-10 минуты древесина приобретает изначальный оттенок. Через неделю можно древесину покрывать финишными пропитками.

Если древесина потемнела или посинела, это не значит, что материал плохой, старый  или гнилой. Синеву можно снять способом описанным выше или механическим путем, с помощью обработки поверхности шлифовальной  машиной, обычно  достаточно снять 1-2 мм. После чего покрыть древесину финишными  покрытиями.

Удачного Вам строительства!