fon

Туалет, хозблок или душ - Делаем сами!

При строительстве дачи очень важно в первую очередь надо приобрести или построить туалет, хозблок, душ. Сейчас есть большой выбор этих построек уже в готовом виде. Однако не все они подходят или устраивают. Бывает и так, что за небольшой туалет, сомнительного качества просят очень большую сумму денег.

В этой статье мы расскажем как можно своими силами на дачном участке построить туалет. По его анологии можно и хозблок, душевую кабину итд.
Для туалета как и для каждой постройки в первую очередь надо выбрать место и определиться с фундаментом. В большей части все эти постройки относятся к легким, а значит их можно устанавливать на фундаменты из блоков (эконом-класс).

Лучше все же использовать для этого столбчатый фундамент. Достаточно 4-6 столбов вкопанных  на глубину 110 - 240см, размещая их по углам и по середине пролета при условии отступа 1,5-2м.
Перед тем как начать строительство, просчитайте сколько понадобится материала и какого. Определите, из чего будет выполнен каркас: брус или обрезная доска, обшивка (доска, вагонка или чтото иное). Какая будет крыша и из какого материала планируете сделать кровлю.

Не лишним будет подумать и о нагрузке как снеговой, так и ветровой. 

Первый этап: Возводим каркас.

Для начала надо сделать обвязку основы, ее как правило делают из толстого бруса 150х150мм  в 1-2 ряда с врубкой углов, как в "пол дерева" так и другие врубки: в "лапу""полу-шип"…Обвязка должна быть ровной как по горизонтали так и по вертикали! Обвязку ОБЯЗАТЕЛЬНО надо обработать антисептиком или пропитками от гнили (фото №1)

Для соединения и прочности бруса применяют скобы, саморезы, гвозди, нагеля

После этого можно приступать к установки опор (вертикальных стоек). Их можно изготовить как из бруса 150х150мм, так и меньшего сечения. Главное чтобы стойки были сделаны так, чтобы с легкостью могли держать все нагрузки. Обычно их ставят на расстоянии метра полтора, закрепляя откосами. По ходу строительства смотрите, чтобы стойки были ровные, проверяя их по уровню и отвесу (фото№2). После того как будут поставлены все стойки, приступайте к верхней обвязке. Ее можно делать из бруса разного сечения, но не тоньше чем стойки! После этого делаете каркас крыши, обрешетку и накрываете кровлю. Формы и виды крыш могут быть как односкатные, так и двухскатные, многоскатные (фото№3).

Второй этап: Обшивка стен
Происходит или попутно строительству, или потом после крыши.

Обшивка ведется как снизу вверх, так и наоборот (как удобнее). Желательно использовать оцинкованные витые гвозди, саморезы, - тогда не будет подтеков ржавчины, да и материал будет держаться лучше (фото№4) . 
-Третии этап: Пол, обработка антисептиками.

По завершению обшивки стен настилается пол, (потолок). Пол можно использовать как черновой, так и чистовой. Для этого используется как обрезная доска 50х150мм, так и половая доска 36х90мм,или берут доски с другими размерами. Доски крепят к лагам с помощью саморезов или гвоздей, стараясь притягивать их друг к другу. (Через год -три доски ссохнуться и их надо перетягивать, во избежании щелей). После того как весь пол притянут и все стены и крыша сделаны, их обрабатывают антисептиками на водной основе. Через месяц постройку надо обработать покрывными (финишными) материалами. Все эти действия послужат для защиты от грибков, плесени и различных жучков…Постройка готова к использованию на даче (фото№5) . Каркас дачного душа (фото№6)

Желаем Вам успехов!