fon

Строить дома из бруса и бревна зимой, Миф или Реальность?

Все знают, что строительный сезон начинается с апреля-мая и заканчивается к октябрю месяцу.  А как  же быть  в зимний период, не строить? Ждать опять весенне-летних месяцев?  На самом деле строительство домов из бруса и бревна ведется круглогодично.

В этой статье мы опровергнем миф о том, что зимой строить нельзя.

1)    Первый вопрос  о фундаменте. Обычно под дома из бруса или бревна делают свайно-винтовые фундаменты - этот вид фундамента зарекомендовал себя с лучшей стороны или ленточные фундаменты.

Свайно- винтовой фундамент:  

Этот вид фундаментов очень хорошо зарекомендовал себя в различных грунтах (песок, глина, суглинок)  с повышенными грунтовыми водами. Так же его можно выполнять в любое время года. На такие фундаменты дом можно возводить «на следующий день» после монтажа.  Дома на таких фундаментах стоят хорошо. Технические особенности этого вида фундамента позволяют, после отделки сруба в цоколе фундамента сделать крупнее по размерам технологические отверстия «продушины» что дает больший приток воздуха под дом и тем самым подпол в деревянном доме становиться более сухим и не подвергается интенсивному гниению. Так же и технические отверстия для коммуникации удобнее проводить. Цокольная обшивка фундаментов позволяет не промерзнуть пространству под домом и внешне выглядит дом гармонично. Свайно- винтовые фундаменты делают еще и там где нельзя подогнать тяжелую технику или где мешают деревья. По бюджету этот фундамент дешевле как минимум на 50% чем ленточный.

Ленточный фундамент:

Вы скажете, а как делать опалубку, копать траншею в зимний период? Если морозы не ниже -20С, то земля обычно промерзает на 20 см, а дальше сухая земля, обычно траншею делают на глубину 70-90см. Опалубка делается в траншее и при необходимости, закрывается от снега. Вы скажете, а как заливать бетон в зимнее время? Сейчас зимой добавляют в бетон специальные "зимние"добавки, которые "греют" бетон при его затвердевании, достаточно 2-3 дня и бетон схватывается и ему не страшны любые морозы. Обычно бетон заливаем при температуре не ниже -10 -15С. А присадки в бетон заказываем до -20С, с запасом. После 10-15 дней на фундамент можно возводить сруб дома.

 2)      Вы скажете, а как зимой делать дом из бруса и бревна. Отвечаем. В зимний период пиломатериал имеет наименьшую влагу. Это позволяет добиться наименьшей «усадки» сруба дома, чем сруб дома, выполненный из летнего пиломатериала. Конечно, это не значит, что летом нельзя строить срубы домов и обязательно надо ждать зимних месяцев. По качеству строительства, "зимний сруб", ничем не отличается от летнего. Если участок, выдали на "поле" и нету еще дорог, то зимой можно подвести пиломатериал к месту строительства, не боясь что "миксер" и лесовоз завязнет в глине. 

3)      В зимний период, как обычно бывает, наступает некий спад в строительстве и это дает еще одно преимущество. Бригада, которая делает Вам сруб, "морально" не спешит на другие объекты. И если летом обычно бывает 3-5 заказов на одну бригаду в месяц, то зимой это 1-2 заказа. Бывают случаи, когда летом образуется очередь из заказчиков. И если зимой Вам сруб дома могут начать возводить почти сразу (2-5 дней после подписания договора), достаточно загрузить пиломатериал на машину и поставить в график по доставке, то в летний период время начало строительства может отодвинуться на месяц, два. И это немаловажный фактор.

4)      Обычно по началу строительного сезона, повышаются цены на пиломатериал, ГСМ, работу и т.д. А в зимний период многие фирмы дают Новогодние скидки,  проводятся акции. Это позволяет сэкономить 10%-15% при строительстве сруба. При том же качестве работ.

5)      Срубу дома из бруса или бревна необходимо время на естественную усушку и усадку. Если сруб дома поставить зимой (ноябрь - февраль),  летом сруб дома будет готов к отделке, и к осени  в доме можно будет жить. А если сруб дома поставить летом, то отделывать его можно будет не раньше января.

Надеюсь, в этой статье Мы развеяли мифы о том, что строить срубы зимой нежелательно.  Срубы домов из бруса и бревна даже лучше и выгоднее делать в зимний период. Желаем Вам хорошего строительства в любое время года, а наша компания «Дивный Дом» поможет Вам в этом!

Удачного Вам строительства!