fon

Строительство столбчатого фундамента для легкого дома.

Этот вид фундамента часто используют в строительстве для небольших и нетяжелых домов и хозпостроек. Главное его приемущество - его можно сделать самому и в короткие сроки. Для этого вам потребуется разметить углы здания и выровнять его по диагоналям, затем вам понадобиться ручной бур. Им делаются отверстия глубиной 110-240см и диаметром от 15-40см. Если почва зыбкая, то в отверстие надо вставить трубу (пластик или асбест) диаметром 15-40см, или рубироид, свернув его в несколько витков.

После того как будут выкопаны все отверстия под столбы и установлены трубы, их надо выровнять по горизонту относительно друг другу. Лючше всего это делать ватерпасом. Его можно сделать из подручных материалов (прозрачная поэлителеновая трубка длинной 5-15м и диаметром 3-12мм) и воды. Заливаете в трубку воду так, чтобы оставалось 5-10см до краев. Мерить им очень просто: закрепляете один конец трубки у самого высокого столба, а второй конец подносите к каждому из других. При необходимости трубы или утапливают в землю, или наоборот подымают, тем самым все столбы будут ровные.

После этого в отверстия каждого столба насыпают песок 20-40см высотой и утрамбовывают его с добавлением воды.

Потом вяжут арматурную "сетку" из 3-5 и более прутьев диаметром 8,10-16мм(фото№1) 

Они должны проходить через всю длину будующего столба, отступая от краев стенок4-6см. Арматуру связывают мягкой проволокой. Готовую "сетку" опускают в трубу.(фото№2)
После этого готовят раствор цемента: его мешают или в ручную лапатой, или в бетономешалке, что гораздо удобнее. Соотношение должно быть 1:2:1 (цемент, песок, щебень) Марка цемента М-500, продается в мешках по 50кг. Можно также заказать раствор на базе, но не забывайте о том, что минимальная поставка бетона от 2-х кубов.

При заливке бетонной смеси в столбы бетон надо трамбовать во избежании пустот(фото№3). После того как все столбы залиты, их накрывают пленкой. И через 4-6 дней столбы готовы (фото№4) и можно уже делать обвязку строения, не забыв положить 2-3 слоя рубироида! 

Успехов Вам в строительстве.