fon

Самые популярные виды крыш в Подмосковье

Самые распространенные виды крыш среди загородных домов Подмосковья. Обычно когда дачник задумывается о доме, то после того как он определится с материалом из которого будет построен дом, встает вопрос  какая будет крыша у дома, ее форма и внешний вид. Обычно делают крыши как у соседей, но чуть больше и выше, что бы показать величие данной постройки. Самые распространенные  виды крыши на домах: Двускатная, Ломаная, Вальмовая, Многофронтонная. Остановимся на самых распространенных видах крыши:

Двускатная крыша - Этот вид крыши классический, самый распространенный еще в старину наши прадеды делали именно этот вид крыши на дома и бани. Он обусловлен тем, что изготавливаются стропильные "ноги" проще, так же можно сделать достаточно высокое пространство под кровлей (чердак) до 4м. Раньше стропильные ноги делали из бревен или лафета с врубками и замками. Благодаря этому стропильные ноги держали большые ветровые и снеговые нагрузки. В настоящее время стропильную систему делают из обрезной доски 50х150мм, 50х200мм, 75х150мм. Ставят стропила на расстоянии от 600-1000мм друг от друга. Это позволяет добиться высокой прочности крыши, которая будет выдерживать все необходимые нагрузки (снег, ветер, вес кровельного материала) с запасом. И составляет  250-350кг на 1 кв.м. Стропильные ноги соединяют с помощью врубок, клиньев и гвоздей. Стропильные ноги желательно обработать антисептиком, защищающий,  древесину от плесени, жучков. С развитием дачного хозяйства у дачников встал вопрос как освоить больше пространство под крышей и саамам лучшим способом это сделать жилое пространство под крышей –монсарду. Монсарду можно сделать как и с двускатной крышей, но лучше зарекомендовала себя у дачников - Ломаная крыша.

Ломанная крыша – этот вид крыши занимает второе место после двускатной, благодаря этому виду крыши увеличивается пространство крыши на 20%-30% в отличии от двускатной.  Ломанную крышу можно сделать как полноразмерную (комната монсарды будет иметь прямые вертикальные стены) или в пол размера, уменьшив ширину пространства помещения в монсарде. Этот вид крыши зарекомендовал себя с лучшей стороны и пользуется большой популярностью у заказчиков. Из десяти  домов  3-4 делаются с ломаными крышами различных сечении. Материала на ее создание уходить немного больше чем на двускатную, но лишнее пространство (увеличение комнаты) компенсирует эти затраты с лихвой. Третье место занимают виды крыш: Вальмовые и Многофрантоные.

Вальмовые и Многофрантоные крыши - Эти виды крыш изготавливаются сравнительно реже чем Двускатная и Ломаная, связано это с тем что при изготавление этих видов крыш теряется пространство внутри монсарды, изготавление их требует большего количества материала. (больше стропильных ног). При изготавление этих крыш надо понимать что кровельного материала пойдет больше, так как необходимо делать много вырезов при которых 1/2 листа (металлочерепицы, гофролиста, ондулина) будут считаться отходами и уже не пойдут на другие участки крыши. Из десяти домов только 2 делаются  с этими видами крыши.

Какую бы Ва кровлю не выбрали, помните что особое внимание надо уделять: пропорциям помещении (не делайте крыши слишком высокие выше 5м и узкие), обратите внимание на "каркас жесткости" (стропила, обрешетку, ригеля...), выбирайте хорошие материалы (без трещин и других дефектов), не доверяйте строительство крыш и срубов приезжим "мастерам" с югов, которые готовы сделать Вам все быстро и дешево. Помните: Скупой платит дважды, первый раз за строительство, а второй раз за его переделку! И тогда Ваша крыша и дом будет служить и радовать  Вас долгие годы.

Желаем Вам удачи в строительстве.