fon

Самостоятельное утепление щитовой мансарды.

Утепление монсард - очень важный и ответственный шаг. Его надо доверять проверенным профессионалам. Однако очень трудно найти хороших специалистов, да и к тому же чтоб цены были доступные. В этой статье мы приведем пример утепления мансарды, причем утеплять можно как снаружи здания, так и изнутрии. Утеплять снаружи не всегда удобно, нужно делать "леса", плюс работа на высоте - это не всегда удобно и небезопасно.
Утепление внутри здания не требует сооружения лесов, да и намного удобнее. Наверное. единственный недостаток такого утепления это реальное уменьшение внутренней площади - это 10-20см с каждой стены.

В нашем регионе желательно монтировать утеплитель минимум 10см толщиной. Большую популярность приобрели утеплители на основе базальтовой ваты (наименований на рынке много). Обычно используют утеплитель толщиной 5см и располагают в два слоя, перекрывая швы. Наверное, самый важным момент в утеплении - это не позволять утеплителю набирать влагу как снаружи, так и изнутрии помещения. Этого добиваются использованием «дышащих» мембран, а так же паронепроницаемых пленок. Рынок предлагает большой ассортимент этих материалов на любой вкус и ценовую политику.
В этой статье мы поэтапно расскажем, как надо утеплять щитовую мансарду или другую дачную постройку.

Сам процесс утепления занимает небольшое время, однако больше всего времени уходит на его подготовку. Если у вас есть время и Вы делаете утепление для «себя», то первым делом надо все доски, стойки, откосы, балки и другие элементы утепляемой стены, (которые закроются и не будут доступны потом) обработать антисептиком на водной основе в один – два слоя . А после того как он просохнет, пройти финишным покрытием, которое будет препятствовать попаданию влаги в деревянную поверхность. Как это выглядит (фото №1).

После того как высохнет пропитка, приступайте к следующему этапу утепления.

-Монтаж дышащих мембран.

Эти мембраны позволяют выводить влагу из утеплителя и при этом не допускать попадания влаги в утеплитель извне. Обратите внимание, что у мембран есть 2 стороны с разными функциями: одна "дышит", другая не пропускает влагу. Не перепутайте!

Мембрану можно крепить скобами к внутренней стене. Раньше вместо мембран использовали пергамин. После того как мембрана будет закрывать всю площадь стены (фото №2), можно приступать к укладке утеплителя. В один или два, три… стоя. В данном примере Мы используем два слоя. При укладке утеплителя рекомендуем использовать респиратор или маску!!! Начинайте утеплять снизу вверх. Если листы падают, их можно зафиксировать степлером в нескольких местах (фото №3). Обратите внимание на то, чтобы не было мест без утеплителя и не образовывались щели, пустоты. Листы утеплителя перед тем как класть в выемки стены надо промерить и вырезать на 2-3см больше самих выемок, пазов в стене, тем самым мы не допустим щелей, да и утеплитель будет держаться лучше (фото №4). Если все же утеплитель плохо держится, то можно сделать шнуровку, как показано на (фото №5).

После того как Вы закрыли всю поверхность утеплителем в один или два слоя, надо его закрыть паронепроницаемой пленкой, она обеспечит непопадание паров из помещения в утеплитель. Делайте ее как вам угодно сверху или снизу, однако надо помнить, чтобы шов верхней пленки заходил с внутренеей стороны на нижнюю полосу. Швы обязательно проклейте скотчем (фото №6).

На этом утепление закончено и получившийся "пирог" надо закрыть финишной отделкой. Это может быть (как в нашем варианте) - вагонка, доска или другие современные материалы…
Сам монтаж отделки осуществляется по рейкам, которые набиваются на стойки. Это позволяет сделать вентилируемое пространство между паронепроницаемой пленкой и отделкой, что позволит дышать вагонке и не накапливать влагу и конденсат.

Готовое утепление стены с частичной отделкой выглядит вот так (фото №6). Это несложно и при небольшом навыке Вы за два-три дня сможете утеплить стену размером от 5до15кв.м. Фрагмент готовой отделки (фото №8). Надеемся, что наши советы помогли Вам!

Успехов Вам в строительстве.