fon

Как правильно УТЕПЛИТЬ крышу дома

Очень много вопросов возникает при монтаже кровли. В этой статье мы расскажем Вам как правильно монтировать кровельный «пирог»,  утепляя кровлю по стропилам. Очень часто нам приходится не только менять кровельный материал на домах, который от времени стал пропускать осадки, но и менять стропильную систему, (частично или всю) так как крыша была утеплена неправильно  и вся стропильная система сопрела и пришла в негодность. Дело в том, что утеплитель, который применяют сейчас - это минеральная вата от различных производителей, она очень популярна и удобна в утеплении домов. Для утепления ее надо правильно укладывать в кровлю. Если сделать не по технологии, то минвата намокнет, и начнут преть деревянные конструкции. Неправильно утепленная кровля придет в негодность за 4-5 лет (сопреют стропила, обрешетка, будет испорчен утеплитель),  а держать тепло такая кровля  перестанет через  три-четыре месяца, как только влага накопиться в утеплители. Правильно монтировать кровлю с утеплением сразу, как только бригада делает стропильную систему (утеплить можно и потом, после монтажа кровли). Если крышу планируете делать «холодной», то  особой сложности в этом нет. На стропильную систему набивается обрешетка, а по ней кровельный материал. Можно подшить гидроизоляцию по стропилам. Если же вы хотите утеплить кровлю и сделать ее «теплой», то тут надо делать специальную обрешетку. 

Итак по порядку:

1)     
После того как поставлены все стропильные ноги, надо  (снизу в верх) с внутренней стороны стропил, набить внутреннюю обрешетку с шагом в 15-30см. Она будет служить для крепежа утеплителя (из плит или рулона). С внешней стороны укладывается утеплитель в один или два слоя, следя за тем, чтобы стыки были плотно прижаты к стропилам и не было сквозных отверстий в утеплители. После того как весь утеплитель будет уложен его накрывают  по внешней стороне стропил  гидроизоляцией, ее разматывают из рулона, прибивая к стропилам скобами с небольшим провисом. Обратите внимание  -НЕ перепутайте сторону у  мембраны. Верх мембраны  должен быть гидроизоляционным (не пропускать воду), а низ должен пропускать пары и влагу. Слои делайте с нахлестом в 15 см. Надо смотреть при монтаже, чтобы мембрана не касалась утеплителя,  а между ними было расстояние в 2-5см. У конька (наверху) делайте небольшое вентиляционное отверстие по всей длине конька(не соединяйте 10 см мембраны). Это даст дополнительную «тягу» воздуху, который будет продувать влагу из под кровли.

2)     
После того как мембрана будет лежать на стропилах, нужно сделать дополнительную  вентиляционную полость, для этого на стропила (вдоль!)  набивают брусок 50х50мм, 25х50мм можно его делать из небольших кусочков в 1,5-2 метра. А по верх брусков набивают всем нам привычную обрешетку (поперек) стропил с шагом в 15-30см. Можно брусок и обрешетку обработать антисептиком. Этот вентиляционный  зазор позволит высушивать всю влагу и конденсат, как на мембране, так и на стропильной системе. По обрешетки настилаете кровельный материал: металлочерепицу, гофролист.

3)     
Изнутри, по обрешетке надо прикрепить пароизоляцию, во избежание попадания пара из помещения в утеплитель. Обрешетку из досок можно заменить капроновой веревкой, прибитой к стропилам изнутри, так же есть вариант,  когда по стропилам натягивают пароизоляцию, поверх ее набивают обрешетку. После того как будет сделана пароизоляция, по стропилам набиваются рейки 20х30мм, а уже на них набивается внутренняя обшивка: вагонка, блокхаус, фанера ит. д. Этот вентиляционный зазор даст сохнуть обшивки внутри.

Мембрана должна свисать в нижней часть крыши (свесы) и подходить таким образом, чтобы вся влага и конденсат стекал прямо в желоб, и не попадал в утеплитель. Сделая кровлю таким способом, Вы не будете переживать о том, что утеплитель впитает влагу и перестанет держать тепло, а также ваша силовая часть стропильной системы будет вентилироваться и не будет намокать и гнить.

Желаем Вам удачи в строительстве.