fon

Как вставить окна и двери в брусовом доме (простой вариант).

В деревянных домах после их первичной усадки надо приступать к монтажу окон, дверей. Зачастую это сложно, но если у вас есть инструмент и сноровка, вы можете сами врубить окна. Конечно, можно найти мастера, но бывает и так, что их трудно найти. В этой статье мы расскажем об одном из видов врубки (простой). При этом если все сделать как надо, то но не хуже, чем классический. В первую очередь надо разметить оконный проем. Лучше всего если у вас уже будут рамы, которые вы будете вставлять, тем самым меньше шансов ошибиться с размерами. Это важно! (второй раз уже можно и не переделать) 

- Размечаем место, где будут находиться окна. От углов дома надо отступить минимум один метр, между окнами на одной стене надо делать растояние 1,2-1,5м. От пола нижняя часть окна должна находиться примерно 85-90см. Все вертикальные линии проверяем уровнем или отвесом. К раме прибавляем с каждой стороны по 5,5см. Верхний зазор должен быть на 8см выше окнной рамы на свободную усадку и выпиливаем (фото№1). Когда будет выпилен проем, с торца стены из бруса надо сделать паз глубиной 6см и 5,5см шириной. (фото№2)
После этого берется брус сечением 5х5см, обрабатывается антисептиком и заворачивается в джут (фото№3). После чего вбивается в паз заподлицо (фото№4).

Длина бруска должна быть короче на 5см с каждой стороны, чем паз по высоте. Это важно для усадки стен!
После этого к бруску крепиться с помощью саморезов или нагелей окосячка, сделанная из обрезной доски 50х150мм с утеплителем. Она должна быть короче проема на 8см.(фото№5). Так делается с двух сторон торца стен, потом вставляется подоконник(фото№5)на утеплитель, он должен плотно входить между окосячек, не допускается его вбивание, также он не должен болтаться. После этого вставляется  плотно окно с прослойкой ватина (утеплителя), нельзя вбивать окно! И крепится саморезами к окосячке (фото№6).

Все внутренние поверхности нужно проходить антисептиком. Такой вид монтажа делается и для дверных проемов. Этот вид монтажа не является классическим, но в современном строительстве его применяют очень часто. Мы надеемся, что благодаря нашей статье вы сможете сами вставить все окна и двери.

Успехов Вам в строительстве.